Beim Setzen der Zeichenkodierung ist ein Fehler aufgetreten!Bei der Abfrage ist ein Fehler aufgetreten!

Sonntag, 24. September 2017
database error

Jugendfeuerwehr? Was ist das eigentlich?

Feuer & Flamme !

Viele Mädchen und Jungen sind Feuer und Flamme, wenn sie ein Feuerwehrauto mit Blaulicht und Martinshorn durch die Straßen rasen sehen. Ein gewecktes Interesse, nicht nur für die Geschehnisse dieser Welt, sondern auch der Instinkt zur Hilfeleistung am Nächsten steckt von klein auf in jedem von uns.

Ich möchte zur Feuerwehr !

Natürlich kann man als Jugendlicher nicht sofort der aktiven freiwilligen Feuerwehr beitreten, auch wenn der Wunsch noch so groß ist. Jeder, der möchte, kann aber ab dem 10. Lebensjahr der Jugendfeuerwehr Eppendorf beitreten und somit schon einiges an Vorbildung für die Übernahme (ab 18 Jahren) in die aktive Einheit erlernen.

Von Jugendfeuerwehr zur Feuerwehr !

Die Jugendfeuerwehr ist ein wichtiger Bestandteil der Freiwilligen Feuerwehren. In den Jugendgruppen bereiten sich Mädchen und Jungen spielerisch auf die Aufgaben im Feuerwehrdienst der „Großen“ vor.

ÄHH, ist das wie Schule ?

Das Ganze basiert auf einer Ebene die Spaß macht, denn schließlich steht die Freude an der Sache im Vordergrund. Klar, gibt es auch etwas zu lernen und manchmal auch als kleine Hausaufgabe. Die praktischen Übungen sind auch hier wie bei der "echten" Feuerwehr ausgelegt und machen erst so richtig Spaß, wenn jeder kleine Grundregeln gelernt hat.

Teamarbeit ! Du bist wichtig !

Auch die Zusammenarbeit in der Gruppe ist sehr wichtig, denn die "Feuerwehr" ist nie ein Einzelner, sie ist stets ein Team aus vielen.

Lernen mit Auszeichnung !

Die Grundlagen einer jeden Ausbildung sind die Gerätekunde, das taktische Verständnis, der Löschangriff und Schläuche richtig zu verlegen. Wer alles beherrscht, kann die Jugendflammen (Bronze, Silber und Gold) ablegen und später auch die Leistungsspange erwerben.

Ab, mit Sack & Pack !

Neben der Ausbildung, veranstaltet die Jugendfeuerwehr auch viele Ausflüge, nicht nur Besichtigungen von Feuerwehren, sondern auch mehrtägige Ausflüge sorgen für Spaß und Abwechslung im Jahresdienstplan. Einfach mal schwimmen gehen oder ein Zeltlager mit allen Bochumer Gruppen stehen genauso auf dem Programm, wie unsere Tannenbaumaktion oder gemeinsames Eis essen. Das Programm ist verschieden gestaltet und für jeden und jedes Alter geeignet.

Noch Fragen?

Wer sich das Ganze einmal "live" ansehen möchte, ist jederzeit herzlich Willkommen! Natürlich ist die Mitgliedschaft in der Jugendfeuerwehr kostenfrei. Informationen zur Anmeldung gibt es direkt bei den Jugendfeuerwehrwarten. Vorbeischauen lohnt sich!